|
Сокотерапия
Соки - не только вкусный, но и полезный способ утолить жажду, об этом, наверное, знают все. Но не все так просто. Бесконтрольное употребление соков может привести к нежелательным последствиям, таким как обострение имеющихся заболеваний, аллергия и т.п. Все хорошо в меру. Суточная потребность в овощах и фруктах взрослого здорового человека - около 600 граммов. Так что, если вы начали свой день со стакана сока, на работе перекусили двумя порциями салата, а ближе к вечеру съели килограмм черешни, вечером лучше остаться дома... Организму бывает сложно справиться с большим и непривычным для него количеством клетчатки и фруктовых кислот.
Один-два стакана свежего сока в день могут заменить завтрак или ужин, благотворно влияют на умственную деятельность, а также нейтрализуют вредные кислые продукты, обременяющие и загрязняющие организм шлаками.
Врачи утверждают, что соки помогают поддерживать здоровье, что в итоге продлевает жизнь. Умственное и физическое переутомление, частое употребление мясных продуктов, прошедших промышленную обработку, снижают защитные силы организма. А соки свежих фруктов и овощей обладают питательной и биологической ценностью. Это природный концентрат стимулирующих иммунитет веществ: минеральных солей, глюкозы, органических кислот, витаминов, ферментов.
Первое правило - разводить холодной кипяченой водой (один к одному) концентрированные кислые фруктовые соки.
Второе правило - использовать соки как эффективное лечебное средство, например, питаться только соками в определенные дни, можно лишь после консультации с диетологом.
Органические кислоты, содержащиеся в томатном соке, активно участвуют в обменных процессах в организме. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.
Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С. Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудении. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищению печени. Не рекомендуется употреблять его людям, склонным к сахарному диабету.
Апельсиновый сок, как и все цитрусовые, богат витамином С, способствующим повышению тонуса, снижению усталости и укреплению кровеносных сосудов. Его употребление поможет избежать простуды. Полезен при атеросклерозе и гипертонии, но если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, обострение воспалительных заболеваний кишечника, апельсиновый сок лучше не пить. Можно разбавлять его водой в соотношении 1:1.
Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К. Капустный сок рекомендуется употреблять как средство профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако людям с уже имеющимся гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки капустный сок противопоказан.
Морковный сок - источник многих витаминов и минеральных солей. Особенно полезен детям и людям с ослабленной иммунной системой благодаря высокому содержанию в нем каротина, наличию комплекса витаминов группы В, С, К; железа, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Важно: витамин А, содержащийся в моркови, не усваивается организмом без жиров, поэтому необходимо добавлять в сок ложку растительного масла, или, например, заесть стакан сока хлебом со сливочным маслом.
Свекольный сок известен своим кроветворным свойством. Благодаря содержанию очень высококачественного железа (оно значительно лучше усваивается по сравнения с искусственно созданными формами), он способствуют образованию эритроцитов и снабжению кислородом всех органов тела. Свекольный сок обновляет кровь, насыщая ее минералами и натуральными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения малокровия (анемии). Однако чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому лучше всего его потреблять пополам с морковным соком. Свекла и свекольный сок противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Не стоит отдавать предпочтение тем или иным сокам.
Фрукты богаче сахарами и фруктовыми кислотами, а овощи содержат больше минеральных солей, белков и витаминов. Следовательно, и те и другие взаимно дополняют друг друга. По той же причине можно смешивать соки из разных плодов и овощей.
Несколько рецептов смешанных соков на основе капусты. 1. Капустный сок - 100г, мед и лимонный сок - 100 г, для приправы - мелко натертая лимонная цедра. 2. Капустный сок - 100 г, яблочный сок - 100 г, мелко натертая лимонная цедра для приправы. 3. Капустный сок - 100 г, томатный сок - 50 г, яблочный сок -100 г. 4. Капустный сок - 50 г, томатный сок - 150 г, сок из корней петрушки - 5 г. 5. Капустный сок - 100 г, морковный сок - 100 г, сок и цедра лимона для приправы. 6. Капустный сок - 100 г, кефир - 200 г.
Больным необходимо соблюдать указания лечащего врача относительно вида и количества принимаемых соков. К тому же, есть немало людей, организм которых не воспринимает свежие фрукты и овощи из-за обильного содержания в них целлюлозы. В этом случае соки можно разбавлять молоком или простоквашей.
Очень вкусны и полезны морковные соки в сочетании с другими овощными или плодовыми соками. Морковный сок можно спокойно пить и просто так: не меньше 200 г за раз. Его также можно смешать со сметаной, молоком, медом, кефиром, простоквашей или ряженкой.
Смешанные с морковным соком напитки можно приготовить по следующим рецептам. Например, смешать 200 г морковного сока с 20 г сметаны и 10 г меда. Или взять 150 г морковного сока и по 25 г сока из шпината и корней петрушки. Можно в 100 г морковного и 100 г сока из редьки добавить 5 г сока зелени петрушки, заправить лимонным соком по вкусу.
Очень вкусный сок можно приготовить, смешав в равных долях морковный и томатный соки, приправив их лимонным соком и цедрой. Когда есть время, можно приготовить себе более сложную смесь: морковный сок - 100 г, сок из листьев красной свеклы - 50 г, сок из стручкового перца - 50 г, сок из зелени петрушки - 5 г.
Или же так. 1. Морковный сок - 100 г, яблочный сок - 100г, молоко - 200 г. 2. Морковный сок - 100 г, томатный сок - 100 г, кефир - 200 г. 3. Морковный сок - 200 г, сок из шиповника или лимона - 5 г, кефир или простокваша - 200 г. 4. Морковный сок - 100 г, сок из зелени петрушки - 5 г, кефир или простокваша - 200 г.
Если сок получится горьким, неприятным на вкус, или слишком острым и специфическим, всегда можно разбавить его молоком или любым кисломолочным продуктом на ваш вкус. Использовать в целях исправления вкуса сахар, соль или ванилин не стоит, так как вы только зря переведете и продукты, и сок.
Не лишней будет консультация с врачом по поводу взаимодействия соков и принимаемых вами лекарственных препаратов.
|