Главная / Библия здоровья / Свекла - целебные свойства

Свекла - целебные свойства

« Назад

Свекла - целебные свойства  14.04.2011 04:08

Свекла - целебные свойства

Свекла - древний овощ, известный более двух тысяч лет. Корень и листья свеклы имеют множество полезных свойств. Целебные свойства, которыми славится свекла, обеспечиваются благодаря большому количеству питательных веществ, витаминов и минералов. По количеству железа, цинка и йода свекла превосходит большинство других овощей. Это обусловливает стимулирующее влияние свеклы на кроветворение, обмен веществ, функцию половых желез.



Клетчатка свеклы помогает сократить уровень холестерола и триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения проблем с сердцем. Наличие питательного вещества бетаина (лат. bēta - свекла)снижает уровень гомоцистеина в организме, который может быть вредным для кровеносных сосудов. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний. Таким образом, употребление свеклы помогает предупредить сердечно - сосудистые заболевания. Так же наличие бетаина в свекле, стимулирует функции печени. Свекла помогает печени обезвреживать токсичные вещества.


Свекольный сок, смешанный с морковным и потребляемый по одной две ложки перед едой, полезен при малокровии. Народная медицина рекомендует больным сахарным диабетом непременно пить по 50 граммов свекольного сока четыре раза в день, а гипертонической болезнью - в смеси с медом по столовой ложке 4-5 раз в день.

Свекла - источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. Флавоноиды и витамин С помогают поддерживать здоровыми ткани капилляров. Листья свеклы помогают заживлению ран. Витамин С помогает предупредить астму. Присутствие в свекле бета - каротина (витамина А) предупреждает такое возрастное заболевание глаз, как катаракта. Природный бета-каротин способствует профилактике рака легких.


Соли азотной кислоты, используемые для консервирования мяса, вызывают развитие у людей рака прямой кишки. Свекла содержит пигмент бетацианин, который препятствует изменению клеток, которое причиняют эти опасные вещества. В нескольких исследованиях доказано, что свекла препятствует развитию рака толстого кишечника. Сок свеклы блокирует образование раковых клеток в желудке, возникающих под действием канцерогенных нитрозаминов.


В свекле содержится оксалат, который в чрезмерном количестве может вызывать кристаллизацию жидкости, поэтому людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует избегать употребления свеклы. 

Свекла богата клетчаткой, магнием, калием, железом, бором, медью и фосфором. Наличие в свекольном соке бора способствует выработке половых гормонов. Низкий уровень калия в организме увеличивает риск инсульта. Богатая калием свекла рекомендуется и в данном случае.


Ежедневное употребление стакана свекольного сока помогает нормализовать высокое артериальное давление. При приеме 500 мл свекольного сока, повышенное артериальное давление значительно понижается в течение часа (доказали ученые госпиталя Св. Бартоломея в Лондоне, Великобритания, (St Bartholomew's Hospital, London,UK))

Свекла содержит значительное количество углеводов, которые обеспечивают организм энергией и способствуют большей выносливости. В свекле очень мало калорий - и в то же время из всех овощей она содержит наибольшее количество сахара, что позволяет использовать ее для производства сахара. Био - сок свекольный 0,5 л