Качественная вода рождает новое качество жизни. Code de vino,
« Все новостиКачественная вода рождает новое качество жизни. Code de vino, вып. 3/10 лето-осень 2009.09.09.2009
Журнал «Code de Vino» продолжает исследовательскую работу, связанную с изучением свойств воды. Мы рады привлечь к обсуждению как специалистов, так и простых потребителей. Все мы ежедневно пьем воду и другие жидкости, но не все задумываются о глубине их воздействия на нашу жизнь. Между тем, вопрос качества воды становится в нашей стране все более общественно значимым.
Сегодня мы публикуем беседу с Мариной Ивановной Чугункиной, коммерческим директором компании «OrganicFood». Эта компания занимается изучением и продвижением на российском рынке экологически чистых натуральных напитков, в число которых входит вода «Selters» ( «Зельтерс»), знаменитая зельтерская.
Марину можно назвать опытным потребителем воды. Для каждого из нас вопрос качества воды - это прежде всего вопрос вкуса. Постоянно сравнивая, анализируя, сопоставляя информацию, Марина пришла к интересным выводам, которыми сегодня делится с читателями «Code de Vino».
- Разные виды воды отличаются друг от друга своим воздействием на организм. А как отличить качественную воду по внешнему виду, форме, цвету, блеску, прозрачности, аромату и вкусу?
- Вода, структурированная природой, внешне очень чистая, прозрачная, имеет естественный мягкий блеск. Вкус может разниться: от пресного до солоноватого или сладковатого в зависимости от состава воды. Аромат, как правило, не выражен, чтобы его можно было определять. Наверное, ближе всего здесь подойдет слово свежесть. К этому еще можно добавить тактильное ощущение рецепторами языка, неба. Это очень нежное, мягкое прикосновение. Кстати, натуральная зельтерская имеет свою природную газацию, правда очень легкую.
- Если в магазине нет возможности попробовать воду, на что в первую очередь следует обратить внимание, чтобы исключительно по внешнему виду определить качество?
- Прежде всего, Вам должна понравиться сама бутылка, которая должна быть сделана из красивого толстого стекла или очень качественного пластика. Затем нужно взять бутылку в руки и посмотреть воду на свет. «Selters», например, так искрится чистотой и прозрачностью, что сразу хочется открыть бутылку и попить. Далее обратите внимание на состав, особенно на минерализацию. У столовой воды, которую можно пить без ограничения, минерализация должна быть меньше 1 г/л. Вода с минерализацией от 1 до 10 г/л - лечебно-столовая, вода с минерализацией свыше 10 г/л является лечебной водой и может употребляться только в соответствии с рекомендациями врача.
«Selters» - вода без газа с минерализацией 0,45 г/л, поэтому эту воду можно употреблять даже для грудного вскармливания. Все остальные виды воды «Selters» имеют минерализацию 1,45 г/л, и такую воду тоже можно употреблять как обычную столовую воду без ограничения. Особое внимание надо обратить на то, чтобы месторасположение источника совпадало с местом разлива воды. В последнее время мы часто сталкиваемся с таким явлением, когда известный мировой бренд разливается в Подмосковье. Нет никакого смысла платить деньги за такой продукт.
- Насколько можно доверять соотношению цены и качества продукта?
- Я убеждена, что настоящее качество всегда должно быть выше, чем цена, тогда этому качеству можно доверять. И это соотношение бывает достаточно редко, как правило, только у лучших брендов.
- Какие отечественные бренды Вы можете назвать, которые соответствовали бы этому критерию?
- Из отечественных брендов, может быть, «Черноголовка». Но точно сказать не могу.
- А знаменитый альпийский сосед «Selters» - вода «Apollinaris» ( «Аполлинарис»)?
- Возможно, но я не изучала эту воду так глубоко, как «Selters».
- Многие люди, впервые попробовав воду «Selters», сразу же отмечают ее особенное благоприятное воздействие на организм. При этом зельтерская не содержит избытка каких-то определенных минералов, способных незамедлительно оказывать лечебный эффект. Как Вы считаете, с чем связано столь тонкое и одновременно сильное воздействие этой воды сразу же после приема?
- Это связано с ее составом, структурой, энергетикой. Ведь что происходит с телом, когда организм входит во взаимодействие с такой водой? Оно начинает сначала на уровне внешних рецепторов, затем на уровне органов реагировать на взаимодействие с водой. Практически сразу снимается усталость, появляется ясность ума, тело наполняется живительной энергией. Вы ощущаете совершенно другое качество в теле. А если ее пить постоянно, то Вы обязательно увидите на себе ее благотворное, целебное воздействие. Эта вода выводит все вредное и лишнее из организма и задерживает все необходимое, восстанавливая и обогащая нашу структуру.
Натуральная минеральная вода проходит через различные слои горной породы, фильтруется и очищается естественным образом. Благодаря медленному течению, она вбирает в себя минералы, микроэлементы и углекислоту, что придает каждому виду воды, структурированной естественным путем, неповторимый вкус. В ней минералы и микроэлементы присутствуют в свободном виде и поэтому могут особенно легко усваиваться организмом.
- Специалисты считают, что от качества водной среды организма зависит чуть ли не вся наша жизнь. А Вы можете сказать про себя, что Ваша жизнь изменилась после того как вы начали изучать природу жидкостей и стали пить зельтерскую воду?
- Потребление качественного продукта, качественной воды формирует в человеке особую жизненную позицию. Изменилось, прежде всего, сознание. Когда долго изучаешь эту тему, сам продукт, процесс его производства, это сильно меняет сознание и отношение к тому, что и как мы потребляем. Сколько вреда приносят даже не сами некачественные продукты, а непонимание и отсутствие знаний. Ведь какая у большинства людей установка в сознании: «Раз не умерли, то и хорошо»! Мало кто задумывается над тем, что если не умерли, то это не значит, что мы живем свою жизнь во всех смыслах здраво, качественно и со вкусом.
Со временем понимаешь, как мало действительно качественных, экологически чистых продуктов, как много предстоит сделать, чтобы сохранить производство экологически чистого сырья для их создания, как много сил надо вложить в охрану окружающей среды.
- Какие открытия в планевкусового восприятия привнесла в Вашу жизнь зельтерская?
- Первое, что удивляет, когда пьешь «Selters» или какой-нибудь другой экологически чистый напиток, - это его чистота и какая-то живительная сила. После того как я стала пить эту воду, я захотела найти экологически чистый продукт среди соков прямого отжима. Я перепробовала очень много соков и при этом не ощущала никакой разницы. А когда попробовала сок «Biotta» ( «Биотта»), я сразу ощутила разницу во вкусе.
- А что такое «Биотта»?
- Это натуральный сок из экологически чистого сырья. Уникальный продукт, который на сегодняшний день не имеет аналогов среди соков прямого отжима. Это отдельная история, тоже очень интересная.
- Естественно и логично предположить, что на качество воды оказывает влияние место и емкость, где вода хранится. Расскажите, пожалуйста, как бутилируется «Selters»? Существуют ли для ее хранения специально предусмотренные условия?
- Начну с того, что эта вода бутилируется в стеклянные и пластиковые бутылки. Сразу обращаю внимание на то, что пластик экологически чистый. Он делается по специальной технологии и имеет совершенно другое качество, чем тот, в который бутилируется большая часть водной продукции в мире. Он толще и не содержит веществ, которые в микроскопических дозах все-таки попадают в воду. Стенки стеклянных бутылок тоже имеют достаточную толщину. Кроме того, в состав стеклянных бутылок входит хрусталь.
Интересный момент: одна и та же вода без газа, разлитая в пластиковые и стеклянные бутылки, отличается на вкус. У воды в пластике выраженный пресный вкус, а вода, хранящаяся в стекле, имеет другой вкус, я бы назвала его минеральным. Значит, качественное стекло влияет на структуру воды и позволяет раскрыть всю глубину вкуса этого уникального продукта.
- Австрийский ученый Виктор Шаубергер считал, что воду не следует добывать из подземных источников с помощью буровых скважин. Он говорил, что она должна самопроизвольно выходить на поверхность земли, пройдя полный цикл своего развития. Как это происходит в отношении зельтерской? И как муниципальные власти города Ленберга в Германии, в ведомстве которых находится источник, заботятся о его сохранности и экологической чистоте?
- Давайте сделаем небольшой экскурс в историю источника. Он был открыт на северных склонах Таунуса 8-12 тысяч лет назад. Его обнаружили древние кельтские племена, жившие вблизи реки Лан. Кельты назвали источник Сальтарисса, позже название трансформировалось в Сельтерс.
К началу XIX века большинство колодцев-источников, где добывали зельтерскую, пересохли, но подземные источники остались. Тогда немецкие жители приняли решение бурить новые скважины вблизи реки Лан. И вот в 1896 году недалеко от города Ленберг из одной из скважин глубиной 300 м самопроизвольно пошла вода. Это был огромный фонтан высотой 6 метров, который долгое время был достопримечательностью города. Здесь был построен завод по производству минеральной воды. Ее стали поставлять во многие страны мира, в том числе и в Россию. До революции зельтерскую можно было купить в любой аптеке или в магазине. Причем бутылка воды стоила столько же, сколько и бутылка «Смирновской» водки. Изначально воду, как и вино, продавали в глиняных кувшинах.
В настоящее время источник является собственностью известной пивной компании «Raderberger» ( «Радербергер»). В этой компании очень бережно и тщательно, со всей немецкой скрупулезностью относятся к нему. Каждый час, когда вода выходит на поверхность, берется проба. Ее отправляют в местную лабораторию на анализ для подтверждения чистоты и качественности состава. Микробиологические исследования источника компания «Радербергер» проводит совместно с Европейским Институтом Фрезениуса.
Мало кто знает, что существует два источника зельтерской воды. Вода из одного источника имеет минерализацию 0,45 г/л, из другого - 1,45 г/л. Причем эти источники находятся рядом.
- Какова ситуация с объемом экспортируемой воды? Он постоянно увеличивается или государством ведется контроль, чтобы объем добываемой воды не превышал определенных величин?
- У обоих источников есть свой объем производительной мощности, то есть то количество гектолитров в год, которое можно добывать без ущерба для источника. Для источника с минерализацией 0,45 г/л этот объем составляет 50000 гектолитров в год, а для источника с минерализацией 1,45 г/л - 346000 гектолитров в год.
- В настоящее время количество источников пресной минеральной воды постепенно сокращается, но люди научились с помощью разных технологий структурировать воду. Это и омагничивание, и физико-химическая активация, и замораживание, и привнесение в воду специальных микроэлементов и даже микроорганизмов (например, при производстве так называемой коралловой воды).
Может ли искусственно структурированная вода стать заменителем воды с естественной природной минерализацией? Есть ли принципиальное отличие между естественной природной и искусственной структуризацией воды?
- Я считаю, что воду, структурированную природой, не заменит вода, структурированная искусственно. Такая вода не будет в той же степени обладать тем живительным, благотворным воздействием на организм, каким обладает та же «Selters».
Приведу пример из нашего опыта. Какое-то время назад к нам обратилась саратовская лаборатория, занимающаяся исследованием воды. Она не только делала заключения по составу воды, но и занималась экспериментальной работой по созданию «живой» и «мертвой» воды, то есть структуризацией и дистилляцией воды. Сотрудники этой лаборатории заинтересовались натуральной негазированной «Selters», так как во время исследований эта вода давала удивительные показатели, так как если бы она действительно была «живой». Ни одна искусственно структурированная вода не может с ней в этом сравниться.
- А как вы вообще относитесь к теориям, будто на Земле может исчерпаться запас природной пресной воды?
- Если правильно относиться к источникам воды, в частности к источнику Августы Виктории, то они будут дарить людям свое богатство еще очень долго.
- Какое место в своей жизни Вы отводите вину?
- Я предпочитаю сухие, выдержанные вина и люблю разбавлять вино водой. Вы, наверное, знаете, что когда вино запивают водой, то ощущается совершенно другой эффект. Для разных типов вин подходит разная вода. Сухое белое вино с выраженной кислинкой (белое бургундское, Рислинг) превосходно сочетается со слабогазированной зельтерской. Для выдержанных танинных вин, обладающих сильным ароматом, могу порекомендовать зельтерскую натуральную, а для полусухих вин с легким фруктовым вкусом и ароматом подходит зельтерская газированная. Кроме того, существует ряд правил. Идеальная температура зельтерской, которая сопровождает вино, должна быть не более 7-12 oC. Воды нужно пить вдвое больше, чем вина, при этом воду надо часто подливать, обновлять, поскольку это сохраняет нужную температуру.
- Правда ли, что вода, структурированная природой, вообще жидкость, например, вино, кумыс могут заменить людям питание грубой пищей?
- Эта концепция подходит для людей, подготовленных длительной и качественной практикой. Мне очень понравилась концепция, которую я нашла в Вашем журнале, что жидкости надо есть, как еду, а еду пить, как жидкость. Можно начать с того, чтобы постепенно уменьшать потребление грубого продукта и увеличивать потребление жидкости, разумеется, правильной. А потом уже человек сам наблюдает, анализирует свое состояние и делает выбор в ту или иную сторону. Но то, что жидкости должно быть больше, а еды меньше, чем это принято у большинства людей, однозначно. А пропорцию надо отслеживать индивидуально.